8 (924) 701–23–19 Телефон Горячей линии
8 (3952) 20–84–15 Приёмное отделение
8 (3952) 34–23–42 Регистратура поликлиники №2
8 (3952) 20–02–47 Стоматологическое отделение №2
8 (3952) 26–09–69 Регистратура поликлиники №3
8 (3952) 43-80-13 (122) Телефон Горячей линии по Covid-19
Категория возрастная: взрослые
Диагнозы по МКБ:
Инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы из-за недостаточной доставки к ней кислорода. В большинстве случаев это происходит из-за внезапно возникшей закупорки крупной коронарной артерии тромбом, который обычно возникает на поверхности разорвавшейся атеросклеротической бляшки.
Для инфаркта миокарда характерно возникновение боли или дискомфорта за грудиной, которые не проходят в покое и после приема нитроглицерина. Эти ощущения могут распространяться на шею, нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку, в верхние отделы живота. При появлении этих симптомов срочно вызывайте скорую помощь.
В ранние сроки инфаркта миокарда высока вероятность возникновения серьезных и угрожающих жизни осложнений. Неотложная медицинская помощь важна еще и потому, что при быстром и качественном восстановлении просвета коронарной артерии удается спасти существенную часть сердечной мышцы и за счет этого уменьшить опасность неблагоприятного течения заболевания в будущем. Поэтому важнейшее значение имеет быстрое выявление признаков развивающегося инфаркта миокарда и неотложное обращение за медицинской помощью.
Врач зарегистрирует электрокардиограмму и, если результат укажет на прекращение кровотока по крупной коронарной артерии, выберет способ его восстановления. Это может быть немедленное введение лекарственного средства, разрушающего тромбы, или срочная транспортировка в лечебное учреждение, где проходимость коронарной артерии восстановят механическим способом, а в сосуд установят специально разработанный каркас (стент). В любом случае из-за опасности серьезных осложнений лечение острого инфаркта миокарда проводится в стационаре.
Инфаркт миокарда – как правило, проявление прогрессирования атеросклероза, который развивается во всех артериях человека. Поэтому после выписки долго будет сохраняться повышенная угроза повторного возникновения осложнений, связанных с нарушением целостности атеросклеротических бляшек, приводящим к тромбозу. Очень важно, чтобы вы не прекращали лечение, начатое в стационаре, и сосредоточили усилия на устранении факторов, способствующих прогрессированию атеросклероза:
При обширном поражении сердечной мышцы и/или осложнениях инфаркта миокарда требуется дополнительное лечение. Известно, что преждевременное прекращение приема необходимых препаратов существенно увеличивает риск возникновения повторного инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца. Поэтому ни в коем случае не прекращайте принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Признаки:
Первая помощь:
Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST электрокардиограммы у взрослых
Острый коронарный синдром – период обострения ишемической болезни сердца, когда наиболее велика вероятность возникновения ИМ и смерти. Наиболее частое проявление ишемии миокарда – ощущение боли или дискомфорта за грудиной.
В случаях, когда эти ощущения недавно появились, участились или утяжелились – особенно если они стали возникать в покое, при незначительной физической нагрузке или носить затяжной характер – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (оптимально – вызвать бригаду скорой медицинской помощи). В подобной ситуации важно оценить тяжесть проявлений болезни, опасность неблагоприятного исхода и своевременно обнаружить другие заболевания, способствующие возникновению острого коронарного синдрома или похожие на него по своим проявлениям. Все это может сделать только врач.
Если наличие острого коронарного синдрома подтвердится, врач выберет оптимальный способ лечения, которое наряду с лекарственными препаратами в виде таблеток, инъекций и инфузий может включать рентгеновское исследование сосудов сердца, откладывать которое во многих случаях нельзя. По результатам этого исследования станет ясно, есть ли необходимость в восстановлении проходимости коронарных сосудов, а также как и насколько срочно это надо делать.
Важно понимать, что в большинстве случаев острого коронарного синдрома – проявление прогрессирования атеросклероза, который развивается во всех артериях человека. Поэтому после выписки повышенная угроза повторного возникновения осложнений, связанных с нарушением целостности атеросклеротических бляшек, приводящим к тромбозу, будет сохраняться долго. Поэтому очень важно не прекращать лечение, начатое в стационаре, и сосредоточить усилия на устранении факторов, способствующих прогрессированию атеросклероза (бросить курить, обеспечить регулярную физическую активность, соблюдение диеты, разработанной для таких случаев, избавиться от избыточной массы тела, поддерживать низкие значения холестерина в крови с помощью статинов, обеспечить стойкую нормализацию АД при наличии артериальной гипертонии, поддерживать нормальный уровень сахара в крови при наличии сахарного диабета).
Известно, что преждевременное прекращение приема необходимых препаратов после острого коронарного синдрома существенно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца, поэтому нельзя этого делать, не
ПРИСТУП СТЕНОКАРДИИ
ИНСУЛЬТ- испытание для близких вам ЛЮДЕЙ.
Инсу́льт — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК.
Инсульт – это острое заболевание головного мозга, вызванное разрывом или закупоркой сосуда, кровоснабжающего его.
Признаками инсульта считаются внезапное возникновение слабости мышц лица или конечностей, особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности чаще также на одной половине, затруднение произношения или понимания речи. В тяжелых случаях бывает потеря сознания.
Распознать заболевание возможно на месте, немедля. Для этого используется тест «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:
У – улыбнуться. Улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо может быть перекошено.
З – заговорить. Речь может быть невнятная, или отсутствует понимание задания.
П – поднять обе руки. Руки поднимаются не одинаково, или одна не поднимается совсем.
Очень важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают ВНЕЗАПНО (ОСТРО)! Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам. До приезда скорой больного необходимо уложить удобно, голова и плечи должны лежать на возвышении, чтобы не было сгибания, расстегнуть стесняющую одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Ничего не давать в рот, лечение больного с инсультом осуществляется только в больнице в специализированном отделении.
После проведенного курса лечения в стационаре при выписке больному рекомендуют продолжить лечение, которое включает прием препаратов для предотвращения повторного инсульта и средства, способствующие восстановлению нарушенных функций. Пациент должен неукоснительно выполнять все рекомендации врача, который будет наблюдать его в течение необходимого времени. При появлении каких-либо новых симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Пациенты со злокачественным инфарктом в бассейне средней мозговой артерии в остром периоде заболевания глубоко инвалидизированы. После выписки из стационара, где больному проводили лечение инсульта, показано проведение комплексной реабилитации в специализированном центре, направленной на частичный регресс неврологического дефицита.
Характер реабилитации и количество курсов определяет специалист-реабилитолог. Вне реабилитационного центра в амбулаторных условиях больной находится под наблюдением врача-невролога по месту жительства, который определяет лечение. Продолжают мероприятия, направленные на регресс неврологического дефицита (лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом), профилактику и лечение внечерепных осложнений.
Все пациенты в первые 3–6 месяцев после инсульта нуждаются в уходе. На фоне реабилитации через 3–6 месяцев после инсульта 50 процентов пациентов восстанавливаются до уровня умеренной инвалидизации со способностью к самостоятельной ходьбе и самообслуживанию.
Пациенты со злокачественным инфарктом мозжечка имеют грубые нарушения координации движения. После выписки из стационара, где больному проводили лечение инсульта, показано проведение комплексной реабилитации в специализированном центре, направленной на регресс неврологического дефицита. Характер реабилитации и количество курсов определяет специалист-реабилитолог. Вне реабилитационного центра в амбулаторных условиях больной находится под наблюдением врача-невролога по месту жительства, который определяет лечение. Продолжают мероприятия, направленные на регресс неврологического дефицита (лечебная физкультура, тренировка координации, занятия с логопедом), профилактику и лечение внечерепных осложнений. На фоне реабилитации через три–шесть месяцев после инсульта большинство пациентов восстанавливаются до уровня негрубой инвалидизации со способностью к самостоятельной ходьбе и самообслуживанию.
ИНСУЛЬТ
Признаки, которые можно распознать со стороны:
1. Попросите ЗАГОВОРИТЬ. Не может разборчиво и внятно произнести свое
имя.
2. Попросите УЛЫБНУТЬСЯ. Уголок рта опущен, улыбка перекошена.
3. Попросите ПОДНЯТЬ руки. Не может поднять обе руки, или одна рука ослабла.
4. Попросите ВЫСУНУТЬ язык. Язык искривлен, западает на одну сторону.
Признаки, которые распознаются самим пострадавшим:
Нарушение равновесия.
Слабость, онемение в руке или ноге (чаще на одной стороне тела).
Нарушение зрения, двоение в
глазах.
Сильная головная боль.
Первая помощь.
ВАЖНО! В течение 3-х часов пострадавший должен быть в реанимации!
Помощь до приезда врача:
Полный покой в положении лежа. Приподнять верхнюю половину туловища, уложив на подушки.
Обеспечить приток свежего воздуха.
Если больной в сознании, до прихода врача не поить больного.
Если пострадавший в бессознательном положении, не трогать его. Транспортировать можно только по указанию врача.
Контроль холестерина-залог вашего долголетия!
Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека.
Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет, может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей, к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких, может вызвать импотенцию у мужчин, у женщин увеличивает риск развития бесплодия.
Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться